Jejak Langkah Kak Salsa (Salsabiilaa Roihanah)

Kak Salsa mungkin kalian sudah kenal. Penulis KKPK yang mendunia itu, lho. Apa saja, ya, jejak langkah Kak Salsa saat itu? Simak, yaaa …. 😉

~~~

Adventure Day

Buku ini menceritakan tentang persahabatan lima orang anak. Nina, Nida, Lyly, Fani, dan Ima. Mereka mengalami berbagai peristiwa yang menguji persahabatan. Namun, mereka dapat melewatinya dengan rasa percaya, kerja sama, dan kebersamaan.

******

Di atas adalah cover buku pertama Salsa, Adventure Day. Buku ini dibuat ketika Salsa masih duduk di kelas 3 SD. Pada saat itu, menulis hanyalah kegemaran Salsa. Sampai akhirnya, tak terasa satu naskah telah selesai Salsa buat. Pada saat itu, seri KKPK telah lahir. Abi dan Umi Salsa menyarankan untuk mengirimkan naskah karya Salsa ke penerbit. Tanpa harapan yang muluk-muluk, akhirnya Salsa mengirimkan naskah tersebut.

Beberapa bulan kemudian, setelah Salsa naik ke kelas empat,  Salsa mendapat kabar bahwa naskah Salsa diterima. Nggak kebayang deh, senengnya Salsa saat itu. Umi langsung menghubungi saudara-saudara terdekat. Setelah menunggu beberapa bulan lagi, bukti terbit Adventure Day dikirimkan ke rumah. Subhanallah … Salsa hampir-hampir nggak percaya melihat sebuah buku dengan nama Salsa sebagai penulisnya!

Semenjak mempunyai karya di KKPK, Salsa mulai sering roadshow ke sekolah-sekolah untuk mempromosikan buku Salsa dan buku-buku KKPK. Alhamdulillah, sampai sekarang Adventure Day sudah masuk cetakan ketiga.

La Tahzan Nina

La Tahzan Nina merupakan seri lanjutan dari novel Salsa sebelumnya, Adventure Day. Buku ini masih mengisahkan tokoh yang sama. Kali ini, Nina, sebagai tokoh utama, mempunya masalah dnegan salah satu sahabatnya, Fani. Mereka berdua berebut untuk menjadi wakil sekolah dalam suatu kejuaraan bulutangkis. Nina yang merasa lebih ahli karena sudah pernah menang, sangat terpukul ketika pelatih mereka memilih Fani. Dalam keadaan batin yang berantakan, Nina melakukan sesuatu yang tak pernah terpikir olehnya; memutuskan persahabatannya dengan Fani.

******

Sebenarnya, Salsa udah bikin sekuel Adventure Day bahkan sebelum itu diterbitkan. Tapi setelah dibaca-baca lagi, Salsa kurang cocok dengan jalan ceritanya. Yaah, akhirnya Salsa edit lagi. Prosesnya nggak lama, kok. Cuman karena satu dan lain hal (salah satunya adalah ‘kemalasan’ :D) naskah La Tahzan Nina ini tertunda-tunda pengirimannya.

Sampai suatu saat, Kak Dadan Ramadhan (editor KKPK), berkunjung ke Malang. Katanya, sih, ada urusan dengan seorang ilustrator di Malang. Kak Rama juga datang ke roadshow yang Salsa ikuti. Jadi deh, Salsa serahkan langsung dua naskah ke Kak Rama. Satu naskah La Tahzan Nina dan satu lagi … my next book 😀

Suatu kali, Salsa dihubungi Mizan, tapi yang mengangkat Abi. Abi bertanya bagaimana nasib naskah Salsa. Alhamdulillah, ternyata naskah Salsa diterima. Salsa mengirimkan naskah tersebut bulan Februari 2010, dan La Tahzan Nina diterbitkan bulan Agustus 2010.

Sohib Never Dies

Sohib Never Dies adalah seri terakhir dari trilogi Nina & Friends; Adventure Day, La Tahzan Nina, dan Sohib Never Dies. Buku ini bercerita tentang Ima, salah satu sahabat Nina yang tiba-tiba berubah sikapnya semenjak kenaikan kelas. Ima menjadi tertutup dan terlihat murung. Nina dan teman-temannya, tidak ingin kehilangan sahabatnya tersebut. Mereka melakukan berbagai cara untuk mengetahui masalah Ima.

******

Naskah Sohib Never Dies Salsa kirim bersamaan dengan La Tahzan Nina. Buku ini terbit Januari 2011.

Saat membuat buku ini, dorongan dari sahabat-sahabat Salsa untuk berkarya lagi sangatlah besar. Akhirnya, Salsa memutuskan untuk memasukkan komentar sahabat-sahabat Salsa di dunia maya tentang apa arti sahabat bagi mereka. Harapan Salsa, buku ini dapat memberikan banyak manfaat bagi kita semua. Khusunya tentang arti sahabat yang sebenarnya.

My Culinary Journey

First compilation book

Berbarengan dengan La Tahzan Nina, di bulan yang sama Salsa juga mendapat kiriman buku kompilasi cerpen bersama penulis lain. Judulnya My Culinary Journey. Itu KKPK LUX 5. Disana Salsa menyumbang cerpen yang judulnya Repoeblik Telo.

Hidung Pinokio Niko

Second compilation book

Lomba Cerpen Nasional Tingkat SD 2011 diselenggarakan Penerbit Mizan bekerjasama dengan Kemdikbud. Salah satu cerpen Salsa berhasil menjadi Cerpen Pilihan dan diabadikan dalam buku kumpulan cerpen bersama para pemenang lomba. Cerpen Salsa berjudul ‘Dag Dig Dug’ yang mengisahkan tentang perjuangan Salsa meraih medali perak OSN SD 2011.

 

Peristiwa di Balik KKPK Surat Misterius (Kak Elsa)

Kenal Kak Elsa? Itu, lho, yang buat KKPK Surat Misterius! Ternyata, di balik KKPK itu, ada sebuah peristiwa yang … ah! Simak aja, yuk! 😉

~~~

Assalamu’alaikum  …. Tahu, kan, kalau Elsa pernah membuat KKPK Sumi(Surat Misterius)? Ternyata, di balik pembuatannya, ada kisah-kisah seru, lho. Apa saja, ya? Yuk, kita intip.

Di balik KKPK Sumi ….

1.  Elsa trauma FB

Di balik pembuatan KKPK, Elsa trauma FB. Lho, kok bisa? Ceritanya, di grup KKPK di FB, Elsa nemu link dari salah seorang anggota. Begitu Elsa buka, ada … gambar hantuuu! Apalagi Elsa online saat malam-malam jam 00.30 dini hari. Hiiy … seram, deh! Lalu, Elsa langsung mematikan komputer dan tidur. Traumanya berlangsung selama 3 bulan, setelah itu Elsa kembali pulih. Pemulihan dibantu dengan menulis cerpen, dan bantuan teman-teman di sekolah. Thanks for all! Muach.
2.  Ulangan Semester merajalela
Saat itu, Elsa masih kelas IV. Jadi, kebetulan Elsa membuat naskah saat mendekati Ulangan semester. Waduuh … modem disita, komik disita, laptop bapak … juga disita! Akhirnya, pada awal Juni, semua kembali ke tangan Elsa. Legaa ….
3.  Nginap di Villa gratis!
Kebetulan, bapaknya Elsa bekerja di sebuah Villa. Jadi, setelah ulangan bisa kembali refreshing. Udara yang sejuk, pepohonan bambu, kesan naturalis, kolam renang, sampai wi-fi, semua milik villa. Jadi, siapa yang mau menolaknya? Benar-benar … relaks.
Nah, sampai disini perjumpaan kita. Elsa akan terus memposting, jadi sabar, ya. Wassalamu’alaikum!
~~~
Itu dia kata Kak Elsa di blog-nya, Coretan Elsa. Ya sudah, ya! Bye-bye …! 🙂 😉

 

Apa Arti Menulis, Sih?

Kalian suka enggak, menulis? Kalau aku, ya, jelas suka. Terussss … apa itu menulis? Kata orang-orang, menulis adalah ….

~~~~

-Menulis itu hal yang menakjubkan, yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata
(Kak Dadan Ramadhan)

-Menulis itu menabung Ide
(Kak Andi Asfandiar)

-Menulis itu … MENYENANGKAN! Kita bisa menuliskan kata-kata yang ada dalam pikiran kita kita ke dalam tulisan (Nimas Aurafi Jannah)

-Penuangan ide imajinasi yang ada di dalam pikiran dituangkan menjadi bentu tulisan.
(Nathania Luvena Lais)

-Menulis? Pencurahan isi hati, pikiran, dan ide melalui kata-kata.
(Dinda Yuliani PS)

-Menulis adalah sebuah kegiatan yang dapat mengubah hidupku
(Dhara Rahayu Prasetyo)

-Menceritakan sesuatu lewat kata-kata
(Annisa Mahdi Sholeha)

-Menulis bagaikan duniaku
(Waffa)

-Menuliskan sesuatu dan tertarik dalam dunia yg ku tulis
(Ester Chaterine)

-Menulis itu, seperti kombinasi warna langit saat senja. Begitu menawan dan memanjakan mata, hingga tak bisa diungkapkan dengan kata-kata
(Muhamad Rafid Nadhif Risqullah)

-Menulis adalah tentang mengekspresikan apa yang tidak bisa kita lakukan dan jalani, dengan menulis segalanya menjadi mungkin, menulis itu adalah salah satu cara mengobat hati
( Kak Faisal  AS)
-Menulis adalah kegiatan yang menyenangkan karena bisa menuangkan isi kepala ke dalam bentuk tulisan ….

(Fayanna)

-Menulis itu seperti menuangkan ide-ide kreatif dan ajaib hingga menciptakan sesuatu yang ajaib seperti menciptakan mantra dari tongkat sihir

(Vitta Annabelle)

-Menulis karena aku Suka
(Laksita Judith)

-Menulis itu menyenangkan
(Alifia ayu)

***
Nah … itu kata orang-orang di blognya Vena Sang Pecinta Buku.
Yuk-yuuuk … kita mulai menulis 😉 🙂 🙂 🙂

 

 

Koleksi KKPK-ku

Teman-teman punya koleksi? Tentu punya, dong! Koleksi teman-teman, apa? Kalau aku, buku KKPK. Ya, KKPK atau Kecil-Kecil Punya Karya. Biasanya aku beli buku KKPK di Garudamedia Wonosari atau Kutu Buku Wonosari. Biasanya, aku itu belinya pakai tabunganku.

 

Foto-foto buku KKPK-ku
Koleksi KKPK-ku

 

Yang di atas adalah fotoku bersama buku KKPK yang aku sukai. Yaitu; Magical Diary, Bubble Bubble Bubble, dan La Zelda’s Hotels.

 

Pokoknya KKPK itu bagus-bagus, deh, ceritanya. Kalian buruan beli, ya! Aku jamin 100% ceritanya SERU! :) 🙂 🙂 🙂 🙂

 

 

Kirim Naskah ke Travela, Yuk!

      Halo, teman-temaaan! Kali ini, aku akan posting cara kirim karya ke Travela. Buat kalian, yang sudah travel (perjalanan), kenapa enggak kalian tulis pengalaman itu lalu kirim ke Travela? Eittsss … jangan buru-buru dulu, ya, kirim naskahnya. Juga sama dengan KKPK, KKJD, dan PBC, harus ada persyaratannya.
       Ya udah, jangan banyak basa-basi lagi, baca aja postinganku ini, yach!
  Persyaratan:
  1.  Usia penulis Travela harus di bawah 12 tahun
  2. Jumlah hal. cerita minimal 45 halaman dan maksimal 50 halaman. Inget! Tidak termasuk file naskahnya, ya.)
  3. Disertai dengan foto-foto yang berhubungan dengan materi
  4. Karya harus karya asli, tidak boleh karya jiplakan
  5. Naskah tidak boleh mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras, Antar golongan
  6. Disertai dengan biodata penulis lengkap
  7. Tema naskah adalah perjalanan yang mengandung informasi dan hal-hal unik tentang sebuah tempat
  8. Naskah dikirim melalui pos, bukan melalui e-mail dan Facebook
  9. Kirimkan ke: Redaksi Travela Penerbit Mizan: Jln. Cinambo No. 135, Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

 

Teman-teman, caranya gampang, bukan? Kalau gampang, kirimkan naskahmu, yuk! Kalau masih bingung, tanyakan di komentar, ya!:)

Kirim Naskah KKJD (Kecil-Kecil Jadi Detektif), Yuk!

Pengin kirim naskah ke KKJD? Ikuti caraku ini, yaaa!
  

  1. Jumlah halaman cerita minimal 50, maksimal 60 halaman (tidak termasuk file naskah)
  2. Diketik di kertas A4, spasi 1,5, font Times New Roman 12 pt.
  3. Disertai file naskah
  4. Naskah dikirim melalui pos, bukan e-mail atau Facebook
  5. Naskah tidak boleh mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras, Antar golongan), ketidaksopanan kepada orang lain, dan kekerasan
  6. Biodata lengkap Penulis (Nama, Alamat, E-mail, no. Telp., dll)
  7. Naskah harus bertema seputar misteri, detektif
  Kirimkan naskah KKJD kalian yang sudah di print dan dijilid rapi ke alamat:

Redaksi KKJD Penerbit Mizan Jl. Cinambo No 135 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

  Gampang banget, bukan …? Makanya, ayo tulis naskah KKJD kalian dan terbitkan!
  *Semoga bermanfaat, yaaa!

Kirim Naskah PBC (Pink Berry Club)

Hai, Guys! Apa kabar (semoga baik-baik aja)? Kalian pengin banget jadi penulis KKPK? Tapi umur kalian udah kelewatan? Nggak udah risau, deeeh! Kalian bisa kirim karya tulis kalian ke PBC (Pink Berry Club), kok.
      Ini dia, cara-caranya:
  1. Naskah 75-100 halaman, kertas A4, spasi 1.5 (hindari penggunaan font jenis Comic Sans)
  2. PBC tidak menerima naskah bertema Fantasi dan Romance
  3. Usia penulis PBC adalah 12-16 tahun
      Kirimkan naskah kalian yang sudah diketik dan dijilid rapi ke alamat Redaksi Mizan via pos, dilengkapi dengan:
  • Ucapan terima kasih
  • Biodata lengkap disertai no. telepon yang dapat dihubungi
  • Deskripsi tokoh
  • Naskah dalam bentuk digital
  • Foto tebaru pengarang yang paling keren, keren, dan kereeen
      Kalau sudah memenuhi syarat di atas, kirim naskah kalian ke:
 
Redaksi Pink Berry Club Mizan
Jalan Cinambo no. 135 
Cisaranten Wetan
Ujungberung, Bandung 40294
 
      Cepetan kirim, ya, Kakak-Kakak!:) +:) =:):)