Coretanku · DAR! Mizan · Dunia Writing · Info · Info Lomba Menulis

KPCI 2016

Waaah… yang ditunggu para (calon) penulis cilik seluruh Indonesia akhirnya tiba juga, Kawan! Yups… KPCI 2016!

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia bekerja sama dengan Penerbit Mizan menyelenggarakan Apresiasi Sastra Siswa Sekolah Dasar 2016.

Tema KPCI 2016 adalah:
DENGAN KARYA KREATIF, CIPTAKAN INDONESIA YANG CINTA DAMAI

Ada 5 jenis lomba:

  1. Lomba Cerpen Kategori Pemula
  2. Lomba Cerpen Kategori Penulis
  3. Lomba Cipta Syair
  4. Lomba Cipta Pantun
  5. Lomba Mendongeng

Persyaratan Pengiriman Karya untuk Semua Jenis Lomba:

  1. Peserta lomba adalah siswa Sekolah Dasar dan sederajat.
  2. Karya bertema “Dengan Karya Kreatif, Ciptakan Indonesia Yang Cinta Damai”.
  3. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  4. Tidak menghasilkan karya yang mengandung unsur SARA dan PORNeOGRAFI
  5. Hasil karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan pada lomba yang sejenis.
  6. Naskah diketik menggunakan komputer pada kertas HVS ukuran A4, spasi 1,5, jenis huruf Times New Roman ukuran 12, margin 4-3-3-3 cm.

    CERPEN: membuat satu judul sepanjang 3-5 halaman.
    SYAIR: membuat satu judul syair.
    PANTUN: membuat lima pantun.
    DONGENG: mengirimkan CD berisi video peserta mendongeng dengan durasi 5 menit.

  7. Setiap karya harus disahkan keasliannya oleh Kepala Sekolah (distempel dan tanda tangan Kepala Sekolah).
  8. Pemenang lomba dan peserta yang terpilih akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti Konferensi Penulis Cilik Indonesia mewakili daerahnya masing-masing, sekaligus pemberian penghargaan kepada para pemenang.
  9. Karya dikirim dua rangkap (sudah distempel dan tanda tangan Kepala Sekolah) disertai dengan fotokopi identitas diri (kartu pelajar dan biodata singkat; nama, tempat tanggal lahir, alamat lengkap, nomor telepon/handphone, e-mail, nama dan alamat sekolah, kelas) ke Sekretariat Konferensi Penulis Cilik Indonesia 2016, ke alamat:

    Direktur Pembinaan Sekolah Dasar
    u.p. Kasubdit Kelembagaan dan Peserta Didik
    Gedung E, Lantai 17 Kemdikbud
    Jalan Jendral Sudirman, Senayan, Jakarta Pusat 10270

Beri keterangan lomba yang diikuti di sudut kiri atas amplop.
Contoh: KPCI – Lomba Dongeng

Pemenang akan diumumkan di acara KPCI 2016.
Berhadiah tabungan pendidikan, trofi, dan bingkisan menarik.

Karya diterima paling lambat 13 Agustus 2016 (Cap POS).

 

Syarat dan Ketentuan lengkap dapat diunduh pada link di bawah ini:

https://drive.google.com/file/d/0B3g6ieaVgkOsMGlzb1FhaWVBd0k/view?pref=2&pli=1

 

Sumber:

Facebook KECIL-KECIL PUNYA KARYA

Blog KPCI MIZAN 2016 

Thiamisu

 

Iklan
Coretanku · Info · Kesehatan

Bahaya Makan Mie Instan Pakai Nasi

Hai, teman-teman! Kalian suka enggak, sama mie instan? Kalau aku, sih, suka. Tapi enggak pakai nasi, masalahnya … kalau pakai nasi itu bahaya. Apa iya, sih? Simak penjelasan berikut, ya! 😀

Nasi adalah makanan pokok kita. Tapi tahukah kalian, kalau makan nasi pakai mie instan itu bahaya?

Nasi dan mie instan selama bertahun-tahun menjadi belahan jiwa mayoritas warga Indonesia dan tentunya salah satu primadona mahasiswa perantau. Jika tidak ada lauk, sudah akhir bulan dan duit cekak, biasanya masak saja mie instan. “Kalau masih kurang kenyang, tambahkan nasi”, begitulah biasanya yang terlintas di pikiran kita.

kebiasaan yang cukup enak dan tidak memakan banyak biaya ini ternyata cukup berbahaya bagi kesehatan. Pada dasarnya, mie instan dan nasi sama-sama mengandung kalori yang cukup tinggi dan sebagai salah satu  sumber karbohidrat bagi tubuh.

Baca juga: Bahaya Makanan Kinder Joy

Dalam satu porsi ukuran sedang nasi dan lauk pauk, sudah terkandung sekitar 400-an kalori, jumlah itu sama dengan satu porsi mie instan. Jika satu porsi nasi ditambah mie instan, bisa Anda bayangkan berapa kalori yang masuk dalam tubuh kita. Bisa mencapai 800 – 900 kalori dalam sekali makan, padahal kita hanya butuh 1200 – 1400 kalori per hari.

Makan mie dengan nasi mengakibatkan penyakit Diabetes

Makan nasi putih dicampur mie instan menghasilkan kurang lebih sekitar 800-900 kalori per porsi. Hal ini sangat tidak dianjurkan bagi tubuh. Secara normal, makanan yang dicerna akan menjadi gula dan pankreas kita menghasilkan hormon insulin. Jika kita makan yang mempunyai kandungan kalorinya tinggi, maka hormon insulin juga akan ikut meninggi dan hal ini tidak baik untuk tubuh, karena akan mengakibatkan pankreas kita kelebihan kapasitas dan berakibat kerusakan pankreas kemudian timbulah penyakit diabetes.

Bahaya kegemukan

Bahaya tersebut akan menghantui jika makan mie instan ditambah dengan nasi. Akibat dari percampuran karbohidrat dari nasi dan mie instan yang cukup berlebih bagi kebutuhan kalori tubuh, hal ini bisa membuat indeks glikemik naik dan Gula melonjak dengan cepat. Mau begitu? Eh, jangan!

Maka dari itu, disarankan untuk tidak makan mie instan apalagi kalau dicampur dengan nasi agar masalah kegemukan dan diabetes bisa dihindari sedari dini. Lebih baik untuk menambahkan sayuran, telur, buah-buahan, dan daging untuk di konsumsi bersama  nasi dari pada dengan mie instan. Ada pula hal yang perlu diingat adalah bahwa mie instan terdapat MSG dan garam, jika mengkonsumsi secara berlebihan tentu tidak baik untuk kesehatan.

~~~

Itu dia penjelasannya. Sekarang kalian tahu, kan, kalau makan nasi campur mie instan itu bahaya? Sekarang, bagi yang suka makan mie instan dicampur nasi, jangan diulang lagi, ya! #YukSehat!

Coretanku · Indonesia · Kesehatan

Bahaya Makanan Kinder Joy

Teman-teman! Kalian suka, enggak, makan Kinder Joy? Wooo … kalo aku nggak suka. Apalagi setelah beredar kalo Kinder Joy ternyata berbahaya! WHAT?!

Bea Cukai dan Lembaga Imigrasi Amerika Serikat mengungkapkan bahwa dalam setahun mereka menyita ratusan ribu pernak-pernik yang dibawa oleh wisatawan. Salah satu barang terlarang yang tidak boleh dibawa wisatawan adalah Kinder Joy atau Kinder Egg.

Produk makanan coklat anak-anak “Kinder Joy” yang di dalamnya ada mainan plastik ini dianggap membahayakan anak-anak, kita sendiri. Lembaga Imigrasi Amerika Serikat mengungkapkan, anak-anak bisa tersedak bila mengonsumsi camilan ini. Bahkan selama 2011, lembaga telah menyita 60.000 buah Kinder Egg atau yang biasa kita kenali dengan Kinder Joy.

Dalam sebuah viral gambar yang beredar mengatakan bahwa Kinder Joy mengandung lilin sama seperti yang ada dalam sebuah Sterofoam. Kandungan Lilin inilah yang SANGAT berbahaya menyebabkan Kanker.

Huhft …. Gimana, ya, nasib anak-anak yang sekarang lagi terkena kanker gara-gara makan Kinder Joy? Makanya … ayo, teman-teman, agar kita selalu bisa memilih makanan yang sehat! 🙂 😉 😀

Blogger Cilik · Coretanku · Dunia Writing · Manfaat Blogger Cilik

Manfaat Jadi Blogger Cilik

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Hai! Ini dia 5 manfaat jadi blogger cilik:

 

1.Kalian Bisa Jadi Penulis Cilik Hebat

Kalian bisa jadi penulis hebat, karena misalnya … sebelumnya teman-teman enggak tahu cara menulis artikel yang baik, dengan menjadi seorang Blogger, kalian akan dipacu untuk menyajikan artikel yang menarik. Kalian pernah denger seorang Blogger bisa jadi penulis hebat? Salah satunya Bang Raditya Dika itu, lho.

2. Membuat Kita Menjadi Suka Menulis

Siapa coba, yang jadi seorang Blogger Cilik terus enggak suka menulis?  Pastinya semua yang jadi Blogger Cilik suka menulis.

3. Membuat Kita Jadi Tambah Kreatif

Namanya Blogger, ya, harus kreatif, dong! Kita enggak boleh kalah sama orang yang lebih dewasa! Hayooo, siapa, nih, diantara kalian yang suka enggak kreatif atau sukanya MENGOPI blog orang? Hahaha …. 😀

4. Membuat Kita Jadi Suka Membaca

Biasanya, kalau enggak lagi dapat ide … aku itu baca-baca buku. Kalau kalian enggak dapat ide untuk ditulis di blog kalian, kalian baca buku aja, deh! Pasti, ide kalian akan … CLING! Muncul! Jadinya, kita lama-lama jadi suka baca buku, deh …. Tahu, kan, kalau Buku itu adalah jendela ilmu? 🙂

5. Untuk Mengisi Waktu Kita

Nah, siapa, nih, yang suka main game, PSP, atau sejenisnya? Daripada kita isi waktu kita hanya untuk bermain game, PSP, atau lainnya, mendingan kita isi waktu untuk nge-blog aja! Iya, kan, para Blogger Cilik??? 🙂 😀

 

Nah, itu dia manfaat-manfaatnya jadi blogger cilik …. Yuk, kita sama-sama jadi blogger, kawan! 😀 Yang mau komentar, aku janji akan mau blogwalking, deh! Atau … like aja! 😀

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Buku · Coretanku · Indonesia · Info Lomba Menulis

Lomba Cerpen Nasional 2016

Hai! Aku mau posting tentang Lomba Cerpen Nasional 2016, nih! Temanya adalah “Sahabat Terindah”. Hai, kalian pasti punya sahabat, kan? Yuk, cerita nyata kamu bersama sahabat-sahabat kamu di tuliskan di kertas! 🙂 Lomba ini diadakan oleh Blow Organizer. Aku dapat informasi ini dari Info Lomba Menulis.

SYARAT PESERTA:

1. Peserta umum tidak dibatasi usia (SD/SMP/SMA/Mahasiswa/Umum)
2. Wajib melakukan registrasi pendaftaran ke panitia Blow Organizer.
3. Peserta boleh mengirim lebih dari satu cerpen.
CARA REGISTRASI PENDAFTARAN:
Peserta yang ingin berpartisipasi dalam lomba, diwajibkan melakukan registrasi pendaftaran senilai Rp. 35.000,- (per satu judul cerpen) ke nomor rekening panitia.
 BANK BRI
KODE BANK : 002
NO. Rek          : 5306-01-019594-53-2 a/n Ema Santa Aprisia BR Pinem
2.  Konfirmasi jika telah melakukan pengiriman ke nomor: 085830153903 Clara Sita.
3.  Foto kertas/struk bukti transfer kemudian dikirim ke email lomba bersama naskah puisi atau cerpen ke email: yellopublisher@gmail.com
4.  Pengiriman naskah cerpen dan transfer registrasi pendaftaran paling lambat: 17 Mei 2016, Pukul 23.59 WIB. Apabila lewat dari ketentuan tersebut, dapat terdiskualifikasi atau tidak terdaftar.
SYARAT DAN KETENTUAN NASKAH LOMBA CERPEN
1.  Rp. 35.000,- / 1 Cerpen
2.   Tulisan adalah cerpen bertema SAHABAT TERINDAH.
3.   Minimal 3 halaman dan maksimal 4 halaman. Diketik rapi pada halaman A4 document word, margins normal, spasi 1.5, font: Times New Roman, size: 12 pt. Simpan dengan format naskah: CERPEN – Nama Penulis – Judul Cerpen. Contoh: CERPEN – Dirga Habibi – Aurel sosok sahabat terinspirasi.
4.   Di akhir naskah tuliskan biodata termasuk alamat lengkap dan nomor HP.
5.   Tulisan berupa cerpen merupakan hasil karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya di media apa pun, baik elektronik maupun cetak. Tidak mengandung unsur SARA dan Pornografi, juga bukan hasil PLAGIAT!
6.   Cerpen merupakan hasil karya individu, bukan kelompok, dan setiap peserta dapat mengirimkan lebih dari 1 karya cerpen.
7.   Periode pengiriman dan registrasi pendaftaran kategori puisi paling lambat 17 Mei 2016 Pukul 23:59 Wib.
8.  Puisi dan Foto kertas/struk bukti transfer kemudian dikirim ke email lomba bersama naskah cerpen ke email: yellowpublisher@gmail.com dengan subjek: Cerpen- Judul – Nama Penulis-No. HP. Contoh: Cerpen – Dirga Habibi – Aurel sahabat terinspirasi- 089867438910
HADIAH :
1. JUARA I : Trophy +  Uang Pembinaan + Merchandise + Sertifikat
2. JUARA II : Trophy + Uang Pembinaan + Merchandise + Sertifikat
3. JUARA III : Trophy + Uang Pembinaan +  Sertifikat
PENYELENGGARA:
Info lebih lanjut hubungi: Panitia Blow Organizer
Facebook         : Blow Organizer
Fanspage         : Blow Organizer
IG                    :  OrganizerBlow_
Blog/Web        : bloweventorganizer.blogspot.com
CONTACT PERSON :
           – Clara Sita (0858-3015-3903)
           – Santa Pinem (0813-6271-1116)
Buku · Coretanku · DAR! Mizan · Info Lomba Menulis

Ketentuan ARKI 2016

Halo …! Bertemu lagi dengan aku, Nimas! Apa kabar, bagi kakak-kakak? Semoga baik-baik aja, ya! Kan, mau ikut ARKI 2016 …. ARKI? Apa itu? Masa enggak tahu, sih? Ya sudah, aku kenalin, yaaaa. ARKI adalah singkatan dari Akademi Remaja Kreatif Indonesia. Hayooo, kakak-kakak pengin ikut, enggak? Kalo mau ikutan, baca ketentuannya di sini, yaaaaa …. Aku copas dari FP-nya Nuha Taqiyyah, Nuha copas dari FP-nya PBC, dan PBC copas dari Penerbit DAR! Mizan. Wkwkwk ….

A. LOMBA MENULIS CERITA PENDEK

Lomba menulis cerita pendek berbentuk fiksi. Siswa dapat menggali ide cerita berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.
1. Kriteria Penilaian
a. Kesesuaian isi dengan tema: Istimewanya Keluargaku
b. Struktur, pengisahan, dan bahasa:
− Terpenuhinya aspek struktur (unsur intrinsik dan ekstrinsik) dan teknik pengisahan
− Kekuatan pengisahan melalui pemanfaatan bahasa Indonesia yang baik dan benar (diksi, kalimat, gaya bahasa).
− Kekuatan menghidupkan cerita.
− Isi:
ü Kesesuaian ide cerita dengan tema.
ü Makna dan/pesan yang disampaikan.
ü Nilai-nilai kehidupan/budaya yang ditawarkan.
− Keaslian dan kreativitas:
ü Keaslian dan kekhasan (unsur baru) isi cerita
ü Aspek lain yang memperlihatkan adanya inovasi
2. Persyaratan Karya
a. Karya cerpen diketik rapi dengan panjang antara 4 sampai 6 halaman, jarak 1,5 spasi, dengan jarak margin 4-3-3-3, jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
b. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
c. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA MENULIS CERPEN”.
d. Naskah cerpen untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
e. Karya dikirim ke alamat Sekretariat ARKI, Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, Ujung Berung , Bandung 40294

B. LOMBA CIPTA SYAIR

Lomba menulis syair (puisi lama). Siswa dapat menggali ide syair berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar syair mengangkat keseharian remaja.
1. Kriteria Penilaian
a. Kesesuaian topik dan tema dengan isi. Tema: Kasih Sayang Keluarga.
b. Keindahan gaya bahasa (diksi, majas, dan rima).
c. Kedalaman makna dan manfaat (membentuk karakter).
d. Orisinalitas/keaslian karya (bukan plagiat).
e. Kreativitas (kekinian, keberbedaan, kefasihan).
2. Persyaratan Karya
a. Satu karya terdiri atas 5-10 bait.
b. Setiap karya dilengkapi dengan judul di bagian atas tengah kertas, serta nama siswa dan sekolah di pojok kanan bawah kertas.
c. Karya dikirimkan terketik rapi atau ditulis tangan dengan jarak margin 4-3-3-3, jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
d. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
e. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA SYAIR”.
f. Naskah syair untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
g. Karya syair yang dikirimkan memenuhi syarat-syarat syair:
− Satu bait terdiri atas 4 baris.
− Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.
− Baris pertama, kedua, ketiga, dan keempat berbentuk isi syair.
− Dalam satu bait bersajak atau berima a-a-a-a.
h. Karya dikirim ke alamat Sekretariat ARKI, Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, Ujung Berung, Bandung 40294

C. LOMBA CIPTA KOMIK

Lomba menggambar komik strip. Siswa dapat menggali ide komik berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.
1. Kriteria Penilaian
a. Kesesuaian isi cerita dengan tema: Keluargaku Superhero.
b. Kualitas gambar dan panel komik.
c. Konsistensi penggambaran karakter.
d. Orisinalitas cerita dalam komik.
2. Persyaratan Karya
a. Komik dibuat sebanyak 6-8 halaman (termasuk cover judul).
b. Format hitam putih.
c. Isi komik tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
d. Komik digambar di media A4.
e. Karya orisinal, ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
f. Karya dikirim dalam amplop tertutup.
g. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA KOMIK”.
h. Hasil karya komik untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
Karya dikirim ke alamat Sekretariat ARKI, Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, Ujung Berung, Bandung 40294

***

Nah, itu dia ketentuannya. Yuk, ikutan, Kakak-kakak! 🙂 + :)= 🙂 🙂 🙂

 

 

Buku · Coretanku · DAR! Mizan · Info Kirim Naskah · Kecil-Kecil Punya Karya

Kirim Naskah ke Travela, Yuk!

      Halo, teman-temaaan! Kali ini, aku akan posting cara kirim karya ke Travela. Buat kalian, yang sudah travel (perjalanan), kenapa enggak kalian tulis pengalaman itu lalu kirim ke Travela? Eittsss … jangan buru-buru dulu, ya, kirim naskahnya. Juga sama dengan KKPK, KKJD, dan PBC, harus ada persyaratannya.
       Ya udah, jangan banyak basa-basi lagi, baca aja postinganku ini, yach!
  Persyaratan:
  1.  Usia penulis Travela harus di bawah 12 tahun
  2. Jumlah hal. cerita minimal 45 halaman dan maksimal 50 halaman. Inget! Tidak termasuk file naskahnya, ya.)
  3. Disertai dengan foto-foto yang berhubungan dengan materi
  4. Karya harus karya asli, tidak boleh karya jiplakan
  5. Naskah tidak boleh mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras, Antar golongan
  6. Disertai dengan biodata penulis lengkap
  7. Tema naskah adalah perjalanan yang mengandung informasi dan hal-hal unik tentang sebuah tempat
  8. Naskah dikirim melalui pos, bukan melalui e-mail dan Facebook
  9. Kirimkan ke: Redaksi Travela Penerbit Mizan: Jln. Cinambo No. 135, Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

 

Teman-teman, caranya gampang, bukan? Kalau gampang, kirimkan naskahmu, yuk! Kalau masih bingung, tanyakan di komentar, ya!:)

Coretanku · DAR! Mizan · Info Kirim Naskah · Kecil-Kecil Punya Karya

Kirim Naskah PBC (Pink Berry Club)

Hai, Guys! Apa kabar (semoga baik-baik aja)? Kalian pengin banget jadi penulis KKPK? Tapi umur kalian udah kelewatan? Nggak udah risau, deeeh! Kalian bisa kirim karya tulis kalian ke PBC (Pink Berry Club), kok.
      Ini dia, cara-caranya:
  1. Naskah 75-100 halaman, kertas A4, spasi 1.5 (hindari penggunaan font jenis Comic Sans)
  2. PBC tidak menerima naskah bertema Fantasi dan Romance
  3. Usia penulis PBC adalah 12-16 tahun
      Kirimkan naskah kalian yang sudah diketik dan dijilid rapi ke alamat Redaksi Mizan via pos, dilengkapi dengan:
  • Ucapan terima kasih
  • Biodata lengkap disertai no. telepon yang dapat dihubungi
  • Deskripsi tokoh
  • Naskah dalam bentuk digital
  • Foto tebaru pengarang yang paling keren, keren, dan kereeen
      Kalau sudah memenuhi syarat di atas, kirim naskah kalian ke:
 
Redaksi Pink Berry Club Mizan
Jalan Cinambo no. 135 
Cisaranten Wetan
Ujungberung, Bandung 40294
 
      Cepetan kirim, ya, Kakak-Kakak!:) +:) =:):)
Coretanku · Indonesia · Lagu · Lirik Lagu

Lagu Indonesia Jaya

  Kenal Indonesia? Ya jelas kenal, dong! Yang belum kenal, aku kenalin beberapa lagunya, ya! :v

Salah satunya adalah lagu Indonesia Jaya. Yup, lagu ciptaan WR. Supratman itu … eh, lagu ciptaan Ibu Sud! :v. Terus sekarang … aku jangan basa-basi lagi, ya! Langsung aja ….:)

Hari-hari, terus berlalu

Tiada pernah berhenti

Seribu rintang, jalan berliku

Bukanlah suatu penghalang ….

          Hadapilah, segala tantangan

          Mohon petunjuk, Yang Kuasa

          Ciptakanlah, kerukunan bangsa

          Kobarkanlah, dalam dada,

          Semangat jiwa Pancasila ….

Hidup tiada mungkin, tanpa perjuangan,

Tanpa pengorbanan

Mulia adanya ….

Berpegangan tangan,

Satu dalam cita ….

Demi masa depan,

Indonesia Jaya ….

          Berpegangan tangan,

          Satu dalam cita ….

          Demi masa depan,

          Indonesia Jaya ….

Nah, itu dia liriknya, Guys *ceilah, bahasanya*! Bagi yang belum terlalu PUAS dengan lirik lagu Indonesia Jaya di atas, aku udah siapin dari Youtube, nih! Penyanyinya … Harvey
Malaiholo
!