Buku · DAR! Mizan · Dunia Writing · Fantasteen · Info Kirim Naskah

Cara Kirim Naskah ke Fantasteen | Terbaru 2018 | Nimasarf

Cara kirim naskah Fantasteen DAR Mizan :

1. Kirim naskah dengan tebal halaman 95-100 kertas A4 spasi 1,5. Jenis font untuk naskah (body) diusahakan Times New Roman atau Calibri atau yang mirip dengan kedua jenis font tersebut, dengan ukuran font 12 points.   

2. Usia untuk penulis Fantasteen adalah 13-18 tahun. 

3. Fantasteen  hanya menerima naskah yang cocok untuk pembaca remaja. Disarankan tokohnya adalah remaja dengan kehidupannya, disajikan dengan gaya santai dan menghibur.

 4. Fantasteen hanya menerima genre fantasi, dengan genre dan sub-genre sebagai berikut:

a. Fantasi kontemporer ( fantasi modern): Cerita menggambarkan kejadian di dalam dunia nyata masa kini, namun di celah-celah tertentu tinggal pula makhluk fantasi dari dunia  alternatif (alien, vampire, werewolf, ghost, dll)

b. Dark Fantasy : Cerita menggabungkan fantasi dengan unsur horor  memiliki nuansa gelap, suasana suram atau rasa ngeri, ketakutan dan gelap.

c. Heroic Fantasy:  kisah kepahlawanan di tanah imajiner.

d. Magical Girl : Cerita remaja-remaja cewek yang punya kekuatan supranatural untuk melawan kejahatan.

e. Science Fantasy: Cerita dengan unsur-unsur mistik yang secara ilmiah dapat dijelaskan, atau yang menggabungkan unsur-unsur fiksi ilmiah dengan unsur fantasi.

4. kirimkan naskah yang sudah diketik rapi dan di-print  ke alamat redaksi mizan via pos 
(Mizan tidak terima naskah via email), dilengkapi dengan :
–  biodata lengkap (dengan nomor yang bisa dihubungi, dan alamat e-mail)
–  ringkasan cerita yang menekankan kepada alur (bukan blurb atau teaser seperti di halaman belakang buku)
–  ucapan terima kasih
– daftar isi

Yang tidak wajib:
–  foto terbaru pengarang  ukuran 5 R (dicetak)
–  naskah dalam bentuk digital
– prangko pengembalian jika naskah ditolak


5. Naskah yang diterbitkan adalah naskah terbaik setelah melalui  seleksi dan evaluasi selama maksimal 3 bulan. Naskah yang tidak layak terbit, akan kita kabari via surat atau telepon.

6. Naskah yang dikirimkan tidak bisa dikembalikan, kecuali disertai dengan perangko.

Kirim ke:
Redaksi Fantasteen Mizan
Jalan Cinambo No. 135-137 Cisaranten Wetan
Ujung Berung Bandung 40294.


7. HARUS DIINGAT, NASKAH TIDAK BOLEH MENYINGGUNG SARA, KEKERASAN, PELECEHAN, dan PORNOGRAFI.

!!!! SUMBER: http://fantasteenbooks.blogspot.co.id/2014/07/up-date-kirim-naskah-fantasteen.html

Lanjutkan membaca “Cara Kirim Naskah ke Fantasteen | Terbaru 2018 | Nimasarf”

Iklan
Buku · Coretanku · Indonesia · Info Lomba Menulis

Lomba Cerpen Nasional 2016

Hai! Aku mau posting tentang Lomba Cerpen Nasional 2016, nih! Temanya adalah “Sahabat Terindah”. Hai, kalian pasti punya sahabat, kan? Yuk, cerita nyata kamu bersama sahabat-sahabat kamu di tuliskan di kertas! 🙂 Lomba ini diadakan oleh Blow Organizer. Aku dapat informasi ini dari Info Lomba Menulis.

SYARAT PESERTA:

1. Peserta umum tidak dibatasi usia (SD/SMP/SMA/Mahasiswa/Umum)
2. Wajib melakukan registrasi pendaftaran ke panitia Blow Organizer.
3. Peserta boleh mengirim lebih dari satu cerpen.
CARA REGISTRASI PENDAFTARAN:
Peserta yang ingin berpartisipasi dalam lomba, diwajibkan melakukan registrasi pendaftaran senilai Rp. 35.000,- (per satu judul cerpen) ke nomor rekening panitia.
 BANK BRI
KODE BANK : 002
NO. Rek          : 5306-01-019594-53-2 a/n Ema Santa Aprisia BR Pinem
2.  Konfirmasi jika telah melakukan pengiriman ke nomor: 085830153903 Clara Sita.
3.  Foto kertas/struk bukti transfer kemudian dikirim ke email lomba bersama naskah puisi atau cerpen ke email: yellopublisher@gmail.com
4.  Pengiriman naskah cerpen dan transfer registrasi pendaftaran paling lambat: 17 Mei 2016, Pukul 23.59 WIB. Apabila lewat dari ketentuan tersebut, dapat terdiskualifikasi atau tidak terdaftar.
SYARAT DAN KETENTUAN NASKAH LOMBA CERPEN
1.  Rp. 35.000,- / 1 Cerpen
2.   Tulisan adalah cerpen bertema SAHABAT TERINDAH.
3.   Minimal 3 halaman dan maksimal 4 halaman. Diketik rapi pada halaman A4 document word, margins normal, spasi 1.5, font: Times New Roman, size: 12 pt. Simpan dengan format naskah: CERPEN – Nama Penulis – Judul Cerpen. Contoh: CERPEN – Dirga Habibi – Aurel sosok sahabat terinspirasi.
4.   Di akhir naskah tuliskan biodata termasuk alamat lengkap dan nomor HP.
5.   Tulisan berupa cerpen merupakan hasil karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya di media apa pun, baik elektronik maupun cetak. Tidak mengandung unsur SARA dan Pornografi, juga bukan hasil PLAGIAT!
6.   Cerpen merupakan hasil karya individu, bukan kelompok, dan setiap peserta dapat mengirimkan lebih dari 1 karya cerpen.
7.   Periode pengiriman dan registrasi pendaftaran kategori puisi paling lambat 17 Mei 2016 Pukul 23:59 Wib.
8.  Puisi dan Foto kertas/struk bukti transfer kemudian dikirim ke email lomba bersama naskah cerpen ke email: yellowpublisher@gmail.com dengan subjek: Cerpen- Judul – Nama Penulis-No. HP. Contoh: Cerpen – Dirga Habibi – Aurel sahabat terinspirasi- 089867438910
HADIAH :
1. JUARA I : Trophy +  Uang Pembinaan + Merchandise + Sertifikat
2. JUARA II : Trophy + Uang Pembinaan + Merchandise + Sertifikat
3. JUARA III : Trophy + Uang Pembinaan +  Sertifikat
PENYELENGGARA:
Info lebih lanjut hubungi: Panitia Blow Organizer
Facebook         : Blow Organizer
Fanspage         : Blow Organizer
IG                    :  OrganizerBlow_
Blog/Web        : bloweventorganizer.blogspot.com
CONTACT PERSON :
           – Clara Sita (0858-3015-3903)
           – Santa Pinem (0813-6271-1116)
Buku · Coretanku · DAR! Mizan · Info Lomba Menulis

Ketentuan ARKI 2016

Halo …! Bertemu lagi dengan aku, Nimas! Apa kabar, bagi kakak-kakak? Semoga baik-baik aja, ya! Kan, mau ikut ARKI 2016 …. ARKI? Apa itu? Masa enggak tahu, sih? Ya sudah, aku kenalin, yaaaa. ARKI adalah singkatan dari Akademi Remaja Kreatif Indonesia. Hayooo, kakak-kakak pengin ikut, enggak? Kalo mau ikutan, baca ketentuannya di sini, yaaaaa …. Aku copas dari FP-nya Nuha Taqiyyah, Nuha copas dari FP-nya PBC, dan PBC copas dari Penerbit DAR! Mizan. Wkwkwk ….

A. LOMBA MENULIS CERITA PENDEK

Lomba menulis cerita pendek berbentuk fiksi. Siswa dapat menggali ide cerita berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.
1. Kriteria Penilaian
a. Kesesuaian isi dengan tema: Istimewanya Keluargaku
b. Struktur, pengisahan, dan bahasa:
− Terpenuhinya aspek struktur (unsur intrinsik dan ekstrinsik) dan teknik pengisahan
− Kekuatan pengisahan melalui pemanfaatan bahasa Indonesia yang baik dan benar (diksi, kalimat, gaya bahasa).
− Kekuatan menghidupkan cerita.
− Isi:
ü Kesesuaian ide cerita dengan tema.
ü Makna dan/pesan yang disampaikan.
ü Nilai-nilai kehidupan/budaya yang ditawarkan.
− Keaslian dan kreativitas:
ü Keaslian dan kekhasan (unsur baru) isi cerita
ü Aspek lain yang memperlihatkan adanya inovasi
2. Persyaratan Karya
a. Karya cerpen diketik rapi dengan panjang antara 4 sampai 6 halaman, jarak 1,5 spasi, dengan jarak margin 4-3-3-3, jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
b. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
c. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA MENULIS CERPEN”.
d. Naskah cerpen untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
e. Karya dikirim ke alamat Sekretariat ARKI, Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, Ujung Berung , Bandung 40294

B. LOMBA CIPTA SYAIR

Lomba menulis syair (puisi lama). Siswa dapat menggali ide syair berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar syair mengangkat keseharian remaja.
1. Kriteria Penilaian
a. Kesesuaian topik dan tema dengan isi. Tema: Kasih Sayang Keluarga.
b. Keindahan gaya bahasa (diksi, majas, dan rima).
c. Kedalaman makna dan manfaat (membentuk karakter).
d. Orisinalitas/keaslian karya (bukan plagiat).
e. Kreativitas (kekinian, keberbedaan, kefasihan).
2. Persyaratan Karya
a. Satu karya terdiri atas 5-10 bait.
b. Setiap karya dilengkapi dengan judul di bagian atas tengah kertas, serta nama siswa dan sekolah di pojok kanan bawah kertas.
c. Karya dikirimkan terketik rapi atau ditulis tangan dengan jarak margin 4-3-3-3, jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
d. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
e. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA SYAIR”.
f. Naskah syair untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
g. Karya syair yang dikirimkan memenuhi syarat-syarat syair:
− Satu bait terdiri atas 4 baris.
− Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.
− Baris pertama, kedua, ketiga, dan keempat berbentuk isi syair.
− Dalam satu bait bersajak atau berima a-a-a-a.
h. Karya dikirim ke alamat Sekretariat ARKI, Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, Ujung Berung, Bandung 40294

C. LOMBA CIPTA KOMIK

Lomba menggambar komik strip. Siswa dapat menggali ide komik berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.
1. Kriteria Penilaian
a. Kesesuaian isi cerita dengan tema: Keluargaku Superhero.
b. Kualitas gambar dan panel komik.
c. Konsistensi penggambaran karakter.
d. Orisinalitas cerita dalam komik.
2. Persyaratan Karya
a. Komik dibuat sebanyak 6-8 halaman (termasuk cover judul).
b. Format hitam putih.
c. Isi komik tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
d. Komik digambar di media A4.
e. Karya orisinal, ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
f. Karya dikirim dalam amplop tertutup.
g. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA KOMIK”.
h. Hasil karya komik untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
Karya dikirim ke alamat Sekretariat ARKI, Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, Ujung Berung, Bandung 40294

***

Nah, itu dia ketentuannya. Yuk, ikutan, Kakak-kakak! 🙂 + :)= 🙂 🙂 🙂

 

 

Buku · Coretanku · DAR! Mizan · Info Kirim Naskah · Kecil-Kecil Punya Karya

Kirim Naskah ke Travela, Yuk!

      Halo, teman-temaaan! Kali ini, aku akan posting cara kirim karya ke Travela. Buat kalian, yang sudah travel (perjalanan), kenapa enggak kalian tulis pengalaman itu lalu kirim ke Travela? Eittsss … jangan buru-buru dulu, ya, kirim naskahnya. Juga sama dengan KKPK, KKJD, dan PBC, harus ada persyaratannya.
       Ya udah, jangan banyak basa-basi lagi, baca aja postinganku ini, yach!
  Persyaratan:
  1.  Usia penulis Travela harus di bawah 12 tahun
  2. Jumlah hal. cerita minimal 45 halaman dan maksimal 50 halaman. Inget! Tidak termasuk file naskahnya, ya.)
  3. Disertai dengan foto-foto yang berhubungan dengan materi
  4. Karya harus karya asli, tidak boleh karya jiplakan
  5. Naskah tidak boleh mengandung unsur SARA (Suku, Agama, Ras, Antar golongan
  6. Disertai dengan biodata penulis lengkap
  7. Tema naskah adalah perjalanan yang mengandung informasi dan hal-hal unik tentang sebuah tempat
  8. Naskah dikirim melalui pos, bukan melalui e-mail dan Facebook
  9. Kirimkan ke: Redaksi Travela Penerbit Mizan: Jln. Cinambo No. 135, Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294

 

Teman-teman, caranya gampang, bukan? Kalau gampang, kirimkan naskahmu, yuk! Kalau masih bingung, tanyakan di komentar, ya!:)